Cómo Hacer Que Los Niños Coman Pescados
Descubre Cómo Hacer que Los Niños Coman Pescado con estos Simples Trucos
Para todo padre es esencial que sus hijos mantengan una buena alimentación, con la cantidad de nutrientes que necesitan para su sano y apto crecimiento, por ello como padre o madre, seguramente te enfocas en que coman de forma constante y diaria proteínas en su dieta, entre las que se encuentran los pescados.
Esta no siempre es una tarea sencilla, dado que los niños suelen ser un poco difíciles de convencer para probar alimentos nuevos, desconocidos para su paladar con texturas diferentes y que pueden ser difíciles de manipular al comer.
Por ello, es importante que tengas siempre a la mano una que otra herramienta para hacer que tus niños coman pescado sin tanto problema, y así poder incluirlo dentro de su alimentación diaria sin que genere ningún tipo de estrés. Te invito a saber cómo hacerlo y conversar un poco del por qué hacerlo.
¿Por qué los niños deben ingerir pescado constantemente?
Cada uno de los alimentos diarios de cada niño tiene un complemento vitamínico importante, las carnes, huevos, cereales y pescados contienen importantes beneficios para los más pequeños de la casa, en especial los alimentos que provienen del mar, pues se caracterizan por suministrar a los pequeños elementos claves para su perfecto desarrollo.
Entre las proteínas y vitaminas que contienen, se encuentran la vitamina A y D, así como, minerales como el yodo, calcio o selenio. Cada uno de estos importantes elementos que se encuentran presentes en el pescado, son muy importantes para el sano crecimiento de los niños, por lo que este debe ser esencial en su alimentación.
Los pescados pueden ser preparados de distintas maneras, de formas atractivas para hacer que tus hijos se interesen por disfrutar de estos deliciosos platos. Haciendo tus platos más divertidos, lograrás que tus niños lo consuman y así su organismo aproveche todas estas vitaminas.
5 recomendaciones para hacer que tu pequeño coma pescado
- Si tu bebé apenas pasa del año de edad, es importante que recuerdes, que cualquier alimento que sea difícil de masticar, será rechazado, por ello, los pediatras recomiendan que los pescados que se les presenten en esta etapa sean los más blandos, merluza o pescadilla.
- Cuando ya va creciendo en edad, incluye al niño en la preparación del plato, por ejemplo, puedes pedirle que te ayude a rebozar el pescado o a agregar un poco las especias o el aceite de oliva, de esta forma al comérselo recordará que lo preparó por su cuenta y se sentirá motivado a comerlo.
- También puedes intentar que vaya contigo de compras. Si tiene una edad considerable para elegir que seleccione entre las opciones de pescado aquel que quisiera para la comida, de esta manera se sentirá incluido en la preparación de la alimentación del hogar.
- Cuando vayas a la pescadería puedes explicarle los nombres de los pescados y de donde provienen, así como los beneficios que tiene para la salud, incentivando la curiosidad en el pequeño.
Otro aspecto de gran importancia, es la presentación, para los niños el cómo se ve la comida es sumamente esencial, por lo que, hacer los platos atractivos y llamativos puede ser un punto a favor a la hora de darles nuevos sabores, inventa caras, nuevas formas de cortarlo y presentárselo, diviértelo al comer y no dejará ni un bocado.
Conoce los 4 errores que no debes cometer al darle pescado a tu hijo
Por lo general se piensa que la carne tiene más proteínas que el pescado, pero la verdad es que su carga es similar a la de la carne y los huevos, por lo que debes tomarte bastante en serio su inclusión en la alimentación de los pequeños de la casa.
En principio es importante conocer la forma correcta de presentar este tipo de alimentos a tus hijos, ya que al cometer errores puede que ellos no quieran probar este alimento nuevamente.
1.- No elijas pescados con espinas
La mejor manera de presentarle pescado a tu hijo es en filete o lomos siempre limpios de espinas, dado que si para los adultos es algo complicado de manipular para los pequeños mucho más. Además, eliminas por completo cualquier riesgo de pinchazo en las encías o que se quede alguna en su garganta.
2.-Elige bien el sabor
Los niños tienden a ser más sensibles en cuanto a los sabores nuevos, asegúrate de que el pescado que presentes a tu bebé, sea agradable y no tan amargo, de esta forma podrá recibirlo con tranquilidad.
3.- Determina la mejor forma de cocinarlo
Los pescados cambian su sabor en cuanto cambias la forma de cocinarlo, por ello, determina bien cuál será la mejor manera de presentar este alimento a tu pequeño, así lograrás que acepte este nuevo alimento y que, además, lo disfrute.
4.- Cambia tus recetas constantemente
A los niños les gusta la variedad, basta con que le des frecuentemente el mismo alimento, preparado de la misma manera, para que comience a aburrirse de él, por eso te recomendamos que varíen siempre la forma en la que preparas, no solo el pescado, sino todos sus alimentos.
Recuerda que, para todos, sean niños o adultos, el momento de la alimentación debe ser agradable, un tiempo para disfrutar. Así que haz lo posible por crear un ambiente de alegría y armonía a la hora de comer, esto también te ayudará a que tu hijo o hija acepte el pescado o cualquier nuevo alimento con tranquilidad.
Conoce los tipos de pescado que existen
Con la finalidad de que conozcas a fondo aquellos pescados que te ofrecen el mejor sabor para tus pequeños, te ofrecemos los tipos que puedes encontrar y entre los que puedes elegir para mejorar la experiencia de tus hijos.
Pescados magros o blancos
Estos pescados se caracterizan por tener menos de 1% de grasa, entre ellos se pueden mencionar, merluza, bacalao y lenguado.
Pescados semigrasos
Pertenecen a los que tienen un porcentaje de 2% al 7% de grasa, entre ellos se pueden mencionar el emperador, la trucha, el salmonete o la palometa.
Pescados grasos o azules
Tienen más de 7% de grasa, como la sardina, la caballa, la anchoa, el boquerón y el atún.
Aunque tengas un favorito, variar el tipo de pescado a preparar te dará la oportunidad no solo de incluir nuevos sabores, vitaminas, minerales, sino además texturas diferentes. Si tu niño no acepta el pescado muy suave o jugoso puedes probar con otras, aprovechando la variedad existente.
¿Sabes qué cantidad de pescado deben comer los niños?
Esta es la pregunta más frecuente que le hacen los padres a los pediatras de sus niños, porque no conocen a detalle la cantidad exacta de proteínas que deben consumir, para mantener una buena alimentación y con la carga proteínica correspondiente.
Conforme lo recomienda el Ministerio de Sanidad, la cantidad ideal de pescado que deben consumir los niños es de 3 a 4 porciones semanales, esto en caso de ser pescados blancos; en casos en que se suministre pescados azules, estas raciones se reducen a 2 por semana.
Las porciones que se le suministran a los niños, deben ser aproximadamente de 50 a 85 gramos, considerando que ya debe estar limpio y sin espinas. Al tomar en cuenta la cantidad, recuerda estos datos, son muy importantes al momento de incluir el pescado en la dieta de tus hijos.
¿Por qué a los niños no les gusta el pescado?
Cuando se trata de alimentos favoritos para los niños, el último en llegar a la mente es el pescado, esto tiene algunos motivos específicos, que van más allá de lo que puedas hacer para que les agrade.
- En primer lugar, puede que el elemento principal que no les agrade sean las espinas, sienten miedo de tragártelas, pincharse los dedos. Por ello, es recomendable servirle filetes o pescados limpiados por los adultos antes de presentárselos.
- Luego, encontramos el sabor, pues no todos los pescados ofrecen el mismo sabor, sino que ofrecen un alto grado de amargura, por lo que para ellos esto puede ser altamente desagradable.
- El motivo más común por el que a los niños no les gusta el pescado, es porque este alimento no es presentado desde su infancia, con frecuencia y regularidad, por lo que, al llegar a cierta edad, es posible que sea más difícil adaptarlos al sabor.
Sin duda alguna, el pescado constituye un alimento esencial en la alimentación de los niños, por lo que la tarea de cada adulto es hacer de este parte de su dieta, desde muy corta edad, con la finalidad que se acostumbren rápidamente a este sabor.